NECROFAGIA Y HAMBRE EN EL MUNDO
Breve repaso al trasfondo de la
carne y el hambre en el mundo
(En construcción)
Cada día que un consumidor en el supermercado
compra un kilogramo de carne no esta solo comprando un trozo de un cadáver,
esta financiando toda una industria con un trasfondo oscuro y cruel.
Primero hablemos del agua. Los datos son variables
dependiendo de muchos factores, sin embargo, para producir carne de cualquier
tipo es necesaria mas cantidad de agua en comparación con la agricultura,
tomando como punto de comparación la forma en que el valor nutritivo de los
productos es repartido en los consumidores, así por ejemplo, estudios de la
universidad de Cornell compara los 500lts de agua utilizados en la producción de
1kg de papas con los 100000lts para producir un kilogramo de carne vacuna, además
se demuestra que cada litro de agua utilizado en la producción de trigo produce
27 kcal mientras que igual cantidad de agua solamente produce 0,76 kcal.
Sin embargo los números no son la razón de este
escrito, ya que el dilema de la producción de carne no es un problema técnico,
no es un problema de números, es un problema de consumo de recursos y ético. Sin
importar los datos, estos siempre apuntan en mayor o menor medida a la misma situación:
La producción de carne consume más recurso hídrico que la agricultura.
Ahora bien, los detractores de estos datos
comprobados utilizan el hecho de que la agricultura también consume grandes
cantidades de agua, por ejemplo en los monocultivos, agricultura extensiva,
invernaderos súper tecnificados, etc. Y si, es cierto, estos ejemplos utilizan
grandes cantidades de agua, desperdiciándola, y es aquí donde debemos tener en
cuenta que también como consumidores responsables debemos buscar productos que
provengan de sistemas agrícolas amigables con el ambiente, pero de esto
hablaremos en otra ocasión.
Recordemos que en nuestro planeta solo cerca del
2% del agua es dulce, y de este, un 70% se encuentra en los polos y solo 0,4%
esta disponible para el ser humano y mas preocupante aun, de este solo un 8% es
usado para el consumo directo. Lo cual hace ver la importancia de salvaguardar
este recurso hídrico que se derrocha en otras actividades.
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